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Tropische Pflanzen am Strand

ZierbananeArt.-Nr.: 12343

 
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Zierbanane / 7 Samen


Musa ensete ventricosum )


Bananen / Platanos / Bananas - Ein Urlaubs-Feeling zuhause !


Wissenswertes: Die Zierbanane ist pflegeleicht und schnellwüchsig. Im Gegensatz zu anderen Musa-Arten bildet sie keine essbaren Früchte aus. Auch ihr Stamm verdickt sich mehr. Auffallend sind ihre schönen, großen und ausladenden Blätter und sie vermittelt sofort ein "Tropen-Feeling". Früher wurde sie der Gattung Ensete zu geordnet - heute ist sie auch unter Musa zu finden.

Heimisch war die Zierbanane im tropischen Afrika. Seit dem 18. Jahrhundert wächst sie auch auf den Kanaren, in Südeuropa und Südamerika.

Helle und sonnige Plätze garantieren ein optimales Wachstum. Im Freien sollte der Standort zudem etwas windgeschützt sein. Bananenstauden benötigen von Anfang an einen großen Topf, um sich prächtig zu entwickeln, da sie schnell wurzeln. Als Pflanz-Substrat ist eine Mischung aus 3/4 Einheitserde und 1/4 Sand ideal. Der Wasserbedarf ist hoch. Gießen Sie im Sommer viel, aber vermeiden Sie Staunässe. Besprühen Sie die Blattwedel regelmäßig mit Wasser. Von April bis September sollten Sie die Banane alle 14 Tage mit Kübelpflanzendünger versorgen. 

Die Zierbanane ist kälteempfindlich. Bei Temperaturen unter 10° C sollte sie nicht mehr im Freien stehen. Besprühen Sie die Pflanze auch im Winter, da sie eine hohe Luftfeuchtigkeit liebt. Achten Sie bei trockener Luft auf Spinnmilben. Wässern Sie weniger, aber erhalten Sie einen feuchten Erdballen.

Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich. Rauhen Sie die extrem harten Samen an einer beliebigen Stelle mit einer Feile an und lassen Sie sie dann circa 36 Stunden in raumwarmem Wasser vorquellen. So kann der Keimprozess enorm beschleunigt werden. Setzen Sie die Samen dann im Abstand von 10 cm ungefähr 2 cm tief in feuchtes Anzuchtsubstrat. Halten Sie das Substrat bis zur Keimung gleichmäßig warm und feucht, aber nicht nass (Verfaulungsgefahr). Nach 2 bis 8 Wochen sollten sich die ersten Keimspitzen zeigen.



Preis: 3.93 EUR
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Himmels-BambusArt.-Nr.: 20190

 
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Himmels-Bambus / 20 Samen 

( Nandina domestica )

 

Farbenprächtiges Ziergehölz mit Asiatischem Flair !



Wissenswertes:  Der Himmelsbambus, auch als Heiliger-Bambus bekannt, ist in keinerlei Weise mit dem echten Bambus verwandt - er ziert in Japan viele Tempelgärten und hat seine Namensgebung wohl daher erhalten. Er wächst auch nicht Halmartig, sondern besticht durch einen locker-aufrechten Wuchs. Er wirkt immer grazil und sorgt für eine luftige Optik.

Der immergrüne Nandina-Strauch stammt aus Japan und  Zentralchina und zählt botanisch zu den Berberitzen-Gewächsen.

Er ist ein wunderbarer und attraktiver Zierstrauch für einen Japangarten, eignet sich aber genau so gut für die Kübelhaltung auf der Terrasse oder dem Balkon und kann auch im Vorgarten fest eingepflanzt sein. Der "Scared-Bamboo" wie er im Englischen genannt wird ist frostbeständig und bis ca. -20° C winterhart.

Aufgrund des ganzjährigen farbenreichen Blattschmuckes - ein echter Eye-Catcher !

Die mehrfach gefiederten und lanzettförmigen Blätter treiben rötlich aus und färben sich später grün. Zum Herbst hin wandeln sie sich dann in Rot bis Feuerrot um. Einzelne Zweige sind dann auch ein idealer Vasenschmuck in der eher tristen Jahreszeit.

In den Monaten Juni und Juli erscheinen rispenförmige, weiße Blüten, die sofern sie bestäubt werden, im Herbst kugelige rote Früchte ausbilden und die bis in den Winter hängen bleiben.

Der Durchmesser eines Himmels-Bambus beträgt in etwa 100-150 cm und in der Höhe erreicht die Pflanze knappe 2 Meter, wobei das jährliche Wachstum um die 10-40 cm liegt.

Die Pflege ist einfach und Schädlinge sind unbekannt. An Standorten sind halbschattige bis sonnige Plätze ideal - doch selbst an sehr dunkeln Stellen gedeiht die Pflanze noch. Die perfekte Erde ist sandig bis torfig - noch einfacher ist es fertig gemischte Rhododendron-Erde zu benutzen. 

Die roten Früchte sind leicht giftig und sollten auf keinen Fall verzehrt werden !

Die Anzucht sollte schon zeitig im Frühjahr erfolgen, da bis zur Keimung durchaus mal  2 - 3  Monate vergehen können.



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Regenbogen-EukalyptusArt.-Nr.: 20187

 
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Regenbogen-Eukalyptus / 50 Samen 

( Eucalyptus deglupta )


Der außergewöhnliche "Mindanao Gum" mit malerisch farbigen Streifen !

 

Wissenswertes:  Eine Eukalyptus-Art, die auch außerhalb von Australien beheimatet ist - nämlich auf den Phillipinen und dort wird sie zur Papierherstellung benötigt. Es ist die einzige Art die dort beheimatet ist und auch die einzige, die nördlich des Äquators vorkommt. Der widerstandsfähiger und super schnell wachsende Regenbogen-Eukalyptus ist als Zierpflanze beliebt und lässt sich problemlos aussäen und anpflanzen.

Spektakulär und unvergesslich bleibt der Anblick seiner Rinde bzw. seines Stammes. Die ist fast malerisch im wahrsten Sinne des Wortes - Die Borke ist glatt und braun bis gelblich gefärbt und an den Stellen an denen sie aufreißt schimmert die darunter liegende Schicht leuchtendgrün. Sie verdunkelt sich nach einiger Zeit und ist orange bis hin zu bräunlichviolett. Daher erhielt der aufrechte Baum seinen Namen `Regenbogen-Eukalyptus`. Allerdings gibt es viele Abbildungen die ihn knallbunt von rot, blau und lila und in Regenbogenfarben zeigen - das gibt es so nicht und diese Fotos wurden anscheinend stark bearbeitet.

Der Eukalyptus wächst echt rasant, ist immergrün und seine Blätter sind oval bis lanzettförmig. Die Blüten erscheinen in Büscheln und sind weiß. Je mehr Platz man ihm gibt desto größer wird er. Daher ist auch ein Nachschneiden und Auslichten von Trieben sehr wahrscheinlich. Der Standplatz sollte hell bis sonnig sein. Auch bevorzugt Regenbogen-Eukalyptus Wärme und etwas Luftfeuchtigkeit, also eine ideale Kübelpflanze für den Wintergarten.

Der perfekte Boden ist sandig bis kiesig mit wenig Humus. Eukalyptus ist recht kalkempfindlich und sollte daher am besten mit entkalkten- oder Regenwasser versorgt werden. Der Wasserbedarf ist mäßig aber dennoch darf der Erdballen nie ganz austrocknen.

Von April bis zum Oktober können sie das Bäumchen mit Kübelpflanzen- oder Universaldünger mit versorgen - auch hier gilt - nur schwach düngen.

Der aufrecht wachsende Eukalyptus ist nicht winterhart und verlangt auch im Winter Temperaturen von über 10° C sowie einen luftigen Platz. An zu trockenen Standorten könnte sich Schimmel bilden oder er wird von Ungeziefer befallen, die dann wohl von anderen Pflanzen überspringen - daher ist auch gelegentliches Besprühen mit kalkarmen Wasser hilfreich.

Die Anzucht ist ganzjährig möglich und gelingt ohne Vorbehandlung der Samen problemlos. Streuen Sie die Samen einfach auf feuchte Anzuchterde und bedecken Sie diese nur dünn mit der Erde. Bei 20° C keimt das Saatgut bereits nach 2 bis 4 Wochen. Zunächst wachsen die Sämlinge kaum und dürfen bis zum ersten Wachstumsschub nicht zu stark gewässert werden, da die Keimlinge schnell umkippen oder die feinen Wurzeln verfaulen. Nach etwa 6 Wochen können die Pflänzchen pikiert ( vereinzelt ) werden.

Fotos: steaveheap/Shotshop.com



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Java - OliveArt.-Nr.: 13150

 
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Java-Olive / 5 Samen

                                        

( Sterculia foetida )


"Kalumpang" - Eine ausgefallene Kübelpflanze !


Wissenswertes: Die Java - Olive zählt zu den laubabwerfenden Sterculia-Schattenbäumen aus der Familie der Malvengewächse. In Südasien wird die Pflanze Kalumpang genannt. Im Englischen heißt sie Hazel Sterculia oder Wild Almond. Die pflegeleichte Kübelpflanze bildet fast horizontal wachsende Äste und Zweige aus. Die Blätter sind groß, handförmig gelappt und tiefgrün. In der Natur wird die Java - Olive 8-10 Meter hoch und wächst im offenen Grasland. Nach der Blüte werden große, holzige und sehr eindrucksvolle Balg-Früchte ausgebildet, die viele Samen enthalten.

Die stabilen Fruchthülsen werden als Dekorationsartikel verkauft und aus dem Holz der Pflanze werden Musikinstrumente hergestellt. In Südasien werden sogar die Samen geröstet oder frittiert und gegessen. Ihr Geschmack ist mit dem von Kastanien vergleichbar.

Heimisch ist die Java - Olive in Südasien und Ostafrika.

 Der Standort darf schattig bis vollsonnig sein, sollte aber windgeschützt liegen.

Als Pflanzsubstrat ist eine Mischung aus 3/4 Einheitserde und 1/4 Lehm am besten. Die Sterculia mag recht schweren Boden. Sie braucht regelmäßig Wasser und sollte von April bis Ende September alle 2 Wochen mit Kübelpflanzendünger versorgt werden. Falls nötig können Sie die Pflanze beliebig stutzen.

Der Sterculia Schattenbaum verträgt keinerlei Frost. Die Überwinterungstemperatur sollte über 10° C liegen. Je wärmer der Standort ist, desto gleichmäßiger sollten Sie auch gießen.

Die großen Samen einfach über Nacht in raumwarmem Wasser vorquellen lassen und abschließend 1-2 cm tief in feuchtes Anzuchtsubstrat setzen. Der Abstand zwischen den einzelnen Samen sollte bei 5-6 cm liegen. Bei gleichmäßiger Feuchtigkeit und einer Tagestemperatur zwischen 22°-28°C keimen die Samen nach 3-6 Wochen.

Foto Links: rebelzero/Shotshop.com

Foto Rechts: sittitap/Shotshop.com



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Rote PassionsblumeArt.-Nr.: 12944

 
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Rote Passionsblume / 5 Samen


(Passiflora coccinea )


Schnellwüchsige Kletterpflanze vom Amazonas - Attraktive und leuchtende Blüten  !


Wissenswertes: Die Rote Passionsblume zeichnet sich besonders durch Ihre Robustheit aus. Sie ist immergrün, schnellwachsend und kann mit Ihrem verholzenden Stamm bis zu 3,5 Meter jährlich ranken. Im Sommer und Herbst erscheinen große, leuchtend scharlachrote Blüten die Sternförmig und mit spitzen schmalen Blütenblättern erscheinen. Die Blätter sind groß und saftig grün. Die am Rand gesägten Blätter sind bis zu 15 cm groß, leicht behaart. 

Heimisch war die Rote Passionsblume im Amazonas in Südamerika und kommt auch heute in Ländern wie Brasilien, Peru und Bolivien vor.

Helle bis sonnige Plätze sind ideal. Je mehr Sonne die Pflanze erhält, desto mehr Blüten bildet sie aus. Ein Platz im Freien ist von Mai bis Ende Oktober möglich. Sollte Früchte ausgebildet werden, sind diese essbar.

Wässern Sie in der Wachstumszeit reichlich, aber vermeiden Sie Staunässe. Durchlässige Einheitserde ist ausreichend. Sorgen Sie schon bei Jungpflanzen für ein Klettergerüst. Die Pflanze sollte von April bis Oktober wöchentlich mit Kübelpflanzendünger versorgt werden. Bei zu trockener Erde oder Nährstoffmangel bilden sich schnell gelbe Blätter.Bei zu starkem Wuchs können die nicht gewünschten oder zu langen Triebe einfach eingekürzt werden oder im Winter ganz kurz geschnitten werden,da die Passiflora schnell nachtreibt.

Ab Mitte Oktober sollten Sie weniger wässern und - falls die Pflanze nicht zurück geschnitten wird - alle 4 Wochen etwas düngen. Die Rote Passionsblume sollte hell und kühl bei 5° bis 10° C überwintern. Besprühen Sie die Blätter bei einer wärmeren Überwinterung häufiger und stellen Sie die Pflanze nicht in die Nähe einer Heizung.

Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich. Lassen Sie die Samen für einige Stunden in raumwarmem Wasser vorquellen, verteilen Sie diese anschließend auf feuchter Anzuchterde und bedecken Sie die Samen nur ganz dünn mit Erde. Bei gleichmäßiger Feuchte und einer Temperatur von 20° bis 25° C keimt das Saatgut nach 2 bis 5 Wochen. Staunässe bitte verhindern.

Foto Links: DimitryRuklenko/Shotshop.com



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SchokoladenweinArt.-Nr.: 13149

 
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Schokoladenwein / 7 Samen

                                                                                         Der Artikel ist zur Zeit leider ausverkauft.

Akebia quinata  )


Toll - Originell - Winterhart  /  Die Blaue Klettergurke  !


Wissenswertes: Diese tropische, verholzende und üppige Kletterpflanze wächst lange, sieht gut aus und duftet angenehm. Ihre violett-braunen (weiblich) und rosa Blüten (männlich) duften appetitanregend nach Kakao beziehungsweise Schokolade, was auch zur Namensgebung dieses Gewächses führte.Sie zählt zur Familie der Fingerfruchtgewächse.

Sie rankt einige Meter pro Jahr und lässt sich hervorragend an ein Spalier, eine Pergola oder in einen Topf mit Kletterhilfe pflanzen. Ältere Pflanzen wachsen schon mal 5-10 Meter pro Jahr. Die Triebe sind schlank und die Blätter handförmig geteilt. Wichtig sind zudem Rankhilfen, die nicht nur nach oben gehen, sondern auch vertikal verlaufen.In den ersten Jahren ist der Zuwachs eher mäßig und auch bis zur ersten Blüte vergeht einige Zeit und diese ist im meist noch kaltem Frühjahr.

Im Sommer werden 10 cm lange Früchte ausgebildet, die sich bis zur Reife blau-violett färben. Das Fruchtfleisch ist weiß, essbar und süß. Die Form der Früchte brachten ihr auch den Namen Blaugurkenpflanze ein. Das Laub wirft der Schokoladenwein erst sehr spät ab; ungefähr Anfang Dezember.

Heimisch ist die Akebia in Ostasien und kommt dort vorwiegend in Japan, China und Korea vor.

Die Pflanze liebt halbschattige bis sonnige Plätze. Als Pflanzerde ist Einheitserde mit etwas Tonanteil beziehungsweise Lehm ausreichend - an den Boden werden keine besonderen Ansprüche gestellt. Im Sommer bevorzugt der Schokoladenwein warme Standorte und gleichmässige Wassergaben, wobei Staunässe jedoch vermieden werden sollte.

Die Pflanze ist völlig winterhart und erst zum Frühjahr hin sollten Sie alte Triebe, die dann verkahlen, kräftig zurückstutzen.Nur Jungpflanzen benötigen noch einen Winterschutz.

Die Pflanze treibt an den Schnittstellen wieder aus und ist so auch im unteren Teil immer schön grün.Überflüssige bzw. nicht erwünschte Triebe schneiden Sie am besten nach der Blüte heraus. 

Die Vermehrung erfolgt durch Aussaat und die Samen können Sie einfach auf feuchtem Anzuchtsubstrat verteilen, dünn bedecken und bei 20°-24°C keimen lassen. Während dieser Zeit die Erde feucht, aber nicht nass halten.

Foto Links:nahan/Shotshop.com

Foto rechts:norikazu/Shotshop.com



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Schlafbaum / SeidenakazieArt.-Nr.: 12323

 
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Schlafbaum / Seidenakazie / 50 Samen


( Albizzia julibrissin )


Prägendes Ziergehölz des Südens - reizende gefiederte Blätter !


Wissenswertes: Der "Schlafende Seidenbaum" ist eine schnell wachsende und prächtige Kübelpflanze mit reizend doppelt gefiederten Blättern und hellrosa farbigen Blüten mit langen Staubgefäßen, die sich oft schon nach einem Jahr zeigen. Abends klappt bzw. faltet die Pflanze ihre Blätter zusammen - daher gab man ihr den Namen `Schlafbaum`. Die Gattung Albizzia umfasst fast 100 Arten und wurde ca. 1750 in Kultur gebracht. Selbst heute noch dient der raschwüchsige Schlafbaum noch als Schattenspender in vielen Teeplantagen.

Aus dem Mittelmeerraum und den südlichen Ländern ist der prägende  kleine Laubbaum gar nicht mehr weg zu denken, doch seine ursprüngliche Heimat liegt im tropischen Asien, Afrika und Australien. Aufgrund ihrer Blütenpracht sind Albizien in fast allen subtropischen und tropischen Gebieten zu finden.

Für ein optimales Wachstum und eine üppige Blüte benötigt der Schlafbaum einen großen Topf. So kann die Pflanze bereits im ersten Jahr 1,50 Meter hoch werden. Durch mehrmaliges Stutzen erhalten Sie einen buschigen, aber grazilen Wuchs. Im Sommer sollten Sie viel (am besten täglich) wässern, aber Staunässe vermeiden. Von Frühjahr bis Herbst muss die Pflanze mit Kübelpflanzendünger versorgt werden.

Ideal ist eine helle Überwinterung zwischen 5° und 15° C. Gießen Sie nur noch sporadisch. Bei Wärme wächst der Schlafbaum weiter, sollte dann bei Lufttrockenheit aber auch besprüht werden. Ab dem 4.Jahr ist der Schlafbaum bis -12° C winterhart und ist dann blattlos.

Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich. Lassen Sie die Samen über Nacht in raumwarmem Wasser vorquellen, verstreuen diese dann auf feuchter Anzuchterde, die Sie abschließend mit 1 cm Erde bedecken. An einem warmen Platz keimt das Saatgut nach etwa 7 bis 10 Tagen. Die Samen keimen problemlos.



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Echter TeestrauchArt.-Nr.: 12365

 
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Echter Teestrauch / 10 Samen


Camelia sinensis var. sinensis  )


" It`s Teatime - my dear "


Wissenswertes: Die Teepflanze ist schon bereits 2500 Jahre vor Christi  bekannt gewesen. Auch bei uns kann dieser bis zu 4 m hohe Strauch angezogen werden. Doch meist wird er durch häufigen Rückschnitt zu einer kompakten, circa 1 Meter hohen Kübelpflanze mit spitz-ovalen, glänzend grünen Blättern und etwa 4 cm großen, gelblich-weißen oder leicht rosa farbigen Blüten heranwachsen. Die Varietät `sinensis` ist noch robuster als der Assamtee, da die Gewächse auch leichtem Frost standhalten können. Der Tee zählt zur Familie der Teegewächse und gehört der Gattung Camelia an.

Die Heimat des Teestrauchs ist Südostasien.

Der Standort kann halbschattig bis vollsonnig sein. Von Mai bis Oktober sind auch windgeschützte Plätze im Freien möglich.

Zum Einpflanzen eignet sich am besten humose sandige Erde. Sie können aber auch fertige Rhododendronerde, die Sie mit 10% Sand vermischen, verwenden. Gießen Sie gleichmäßig mit kalkarmem Wasser, aber vermeiden Sie Staunässe. Ideal ist auch ein zusätzliches Besprühen der Pflanze. Von April bis September sollten Sie den Teestrauch alle 2 bis 3 Wochen mit Kübelpflanzendünger versorgen. Um kräftige und dichte Teepflanzen zu erhalten, sollten Sie an den Trieben, die 5 neue Blätter gebildet haben, jeweils die oberen beiden und die Knospe abknipsen. So kommt die Pflanze bereits nach 2 bis 3 Jahren zur Blüte.

Überwintern Sie den Teestrauch hell und bei 12° bis 18° C. Besprühen Sie ihn gelegentlich mit weichem Wasser. An einem hellen Platz und über 20° C wächst die Pflanze weiter und muss dann genau wie im Sommer gegossen, gedüngt und beschnitten werden. Ansonsten eignet sich durchaus auch ein kühler und heller Standort unter 10° C.

Vor der Aussaat können Sie die Samen einige Stunden in Wasser vorquellen lassen oder sie leicht mit Sandpapier anrauen. So gelangt die harte Schale eher zum Aufweichen und der Keim kann schneller durchbrechen. Beim Einsetzen in Anzuchtsubstrat das Saatgut nur etwa mit 1 cm Erde bedecken und anschließend feucht, aber nicht zu nass halten. Bei warmen Temperaturen von 22° bis 25° C keimt das Saatgut nach 3 bis 7 Wochen.

Info: Die Verarbeitung zu gebrauchsfertigen Teesorten bzw. Teemischungen besteht aus 5 Schritten. Erst müssen die gepflückten Blätter welken. Anschließend beginnt das Rollen - dazu werden die gewelkten Blätter in speziellen Maschinen geschmeidig gemacht und zerrissen, so das der Zellsaft austreten kann. Dann müssen die zusammen geklumpten Blätter in einer Rüttelsiebmaschine ausgesiebt werden. Nun beginnt das Fermentieren und danach das Trocknen. Nach dem Trocknen wird der Rohtee wieder gesiebt und nach Blattgraden aussortiert und zu Teemischungen sozusagen `komponiert` ...... das ist natürlich nur eine Kurzform, da es sich um einen aufwendigen und umfangreichen Prozess handelt und die Teeherstellung schon `Künstler` und wahre Experten benötigt.

Eine komplexe Wissenschaft für sich, die auch eine Menge an Erfahrung braucht.

Wenn Sie / Ihr mehr über das spannende, aromatische und Geschmacks intensive Thema Tee erfahren möchten / möchtet - empfehlen wir einen Besuch im Bünting Teemuseum in Leer / Ostfriesland.

www.buenting-teemuseum.de

Foto Links:mabe123/Shotshop.com



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Tamarinde / Indischer DattelbaumArt.-Nr.: 13147

 
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Tamarinde / Indischer Dattelbaum / 4 Samen 

( Tamarindus indica )

 

Wunderbar filigrane Kübelpflanze  !



Wissenswertes:  Die Tamarinde, auch Indischer Dattelbaum genannt, eignet sich wunderbar als Topf- oder Kübelpflanze. Es handelt sich um einen langsam wachsenden Laubbaum mit einer ausladenen Krone und wunderschönen gefiederten Blattpaaren. Sie sind oben dunkelgrün und auf der Unterseite hell. Die anspruchslose Pflanze ist pflegeleicht und lässt sich als kleiner Baum oder Strauch  im Kübel kultivieren.

In den Tropen ist die Tamarinde nicht nur eine Nutzpflanze, sondern auch ein beliebter Parkbaum. Die Blüten sind hellgelb mit roten Zeichnungen und duften intensiv. Die Bäume fruchten nach 4-6 Jahren

Der Ursprung der Pflanze liegt in den Savannen Afrikas und im westlichen Asien. Heute geht die Verbreitung über den gesamten tropischen Raum.

Das klebrige Mus in den Schoten wird für Saucen verwendet. Es schmeckt leicht säuerlich und zugleich fruchtig-süß. Die Sauce zu Garnelen ist ein kulinarisches Highlight. Die Samen sind auch genießbar und werden gekocht oder geröstet. Gemahlen  können sie in Gebäck verarbeitet werden. Die Blätter finden Verwendung in der Volksmedizin und in einigen Gegenden ist der Tamarindenbaum sogar heilig.

Die Tamarinde benötigt einen sehr hellen  und warmen Standort.

Im Sommer gleichmäßig wässern, aber Staunässe vermeiden. Flüssige Kübelpflanzengaben reichen alle 3 Wochen zwischen April und Mitte September. Als Substrat ist gute Kübelpflanzenerde zu empfehlen. Auch eine Drainage schützt vor Staunässe.

Im Winter wirft die Pflanze einen Großteil ihrer Blätter ab und geht in eine Art Winterruhe. Dem entsprechend sollten Sie weiterhin gleichmäßig, aber weniger wässern. Ein heller Platz bei 15°-18°C ist möglich. Kälter als 5°C sollte die Tamarinde auf keinen Fall stehen. Die Pflanze nicht zu hoher Lufttrockenheit aussetzen, da sonst Spinnmilben oder Schildläuse auftreten können.

Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich. Weichen Sie die Samen über Nacht in raumwarmem Wasser ein und setzen Sie diese dann gerade so tief in Anzuchterde, dass sie nicht mehr zu sehen sind. Halten Sie die Erde gleichmäßig feucht und warm (20° bis 25° C). Bei zu viel Nässe verschimmelt das Saatgut. Nach circa 10 Tagen zeigen sich dann schon die ersten Sämlinge. 2 Monate später ist das Vereinzeln möglich und es dürfen bis zu 3 Pflänzchen je Topf gesetzt werden.

Foto Links: pongsak14/Shotshop.com


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RiesengranadillaArt.-Nr.: 12349

 
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Riesengranadilla / 12 Samen


( Passiflora quadrangularis )


Die wohl schönste und anmutigste Passionsblume !


Wissenswertes:  Es gibt etwa 400 Arten von Passionsblumen, die über die Tropen, Australien, Asien und Südamerika verteilt sind. Davon sind aber nur einige für die Kübelhaltung geeignet und wenige davon sind auch winterhart.

Doch die wohl schönste von ihnen ist die Riesengranadilla / Königs-Passionsblume. Sie bildet über 10 cm große Blüten aus, die innen weiß oder rosa sind und außen grünlich. Die Blütenkrone ist weiß mit purpurfarbigen Bändern und besteht aus 5 Kreisen.  Die erste Blüte erscheint leider erst nach einigen Jahren. Auch die Früchte werden mit 15-20 cm recht groß. Sie sind essbar, schmecken allerdings mehr säuerlich als süß.

Diese kräftige und starkwüchsige, immergrüne Kletterpflanze hat hellgrüne, ovale Blätter und die Triebe sind 4-kantig und kahl. Es empfiehlt sich schon früh eine Kletter-bzw. Rankhilfe zu geben.

Helle bis sonnige Plätze sind ideal. Je mehr Sonne die Pflanze erhält, desto mehr Blüten bildet sie aus. Ein Platz im Freien ist von Mai bis Ende Oktober möglich.

Wässern Sie in der Wachstumszeit reichlich, aber vermeiden Sie Staunässe. Durchlässige Einheitserde ist ausreichend. Sorgen Sie schon bei Jungpflanzen für ein Klettergerüst. Die Pflanze sollte von April bis Oktober wöchentlich mit Kübelpflanzendünger versorgt werden.

Bei zu trockener Erde oder Nährstoffmangel bilden sich schnell gelbe Blätter Ab Mitte Oktober sollten Sie weniger wässern und - falls die Pflanze nicht zurückgeschnitten wird - alle 4 Wochen etwas düngen. Die Riesengranadilla sollte hell und kühl bei 5° bis 10° C überwintern. Besprühen Sie die Blätter bei einer wärmeren Überwinterung häufiger und stellen Sie die Pflanze nicht in die Nähe einer Heizung.

Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich. Lassen Sie die Samen für einige Stunden in raumwarmem Wasser vorquellen, verteilen Sie diese anschließend auf feuchter Anzuchterde und bedecken Sie die Samen nur dünn mit Erde. Bei gleichmäßiger Feuchte und einer Temperatur von 20° bis 25° C keimt das Saatgut nach 2 bis 5 Wochen und es zeigen sich meist auch noch Nachzügler.



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