Startseite

Artikelsuche
Großhandel Unser Sortiment für Wiederverkäufer Unsere individuellen Werbemittel Export / Import


                                                     Exotische Kräuter erfolgreich kultivieren
 
Die Kultur exotischer Kräuterpflanzen gelingt auch in Mitteleuropa recht gut, da sie häufig keine Winterruhe einlegen. Sie wachsen ganzjährig und können sogar im Winter im Haus geerntet werden.
Die Bedingungen der Tropen können wir hier im Normalfall nicht bieten. Dennoch ist die Kultivierung einfach, wenn einige grundlegende Pflegehinweise berücksichtigt werden.
  • Es eignet sich zwar auch häufig Gartenerde oder Topfpflanzenerde zur Kultur, doch mischen Sie sich einfach selbst ein Substrat aus je einem Drittel Kübelpflanzenerde, Gartenerde und Sand. Die Mischung gibt es auch fertig zu kaufen.
  • Alle Kräuter benötigen in Töpfen eine gute Drainage und ein Wasserabzugsloch, damit die Wurzeln nicht verschimmeln. 
  • Gleichmäßig gießen, aber das Substrat nie völlig nass halten. Zwischen den einzelnen Pflanzen muss genügend Abstand bestehen, damit alle Pflanzen gleichmäßig Licht oder Sonne erhalten. Denn bei Trockenheit, Nässe und ebenso bei Lichtmangel kümmern die Pflanzen. 
  • Kräuter, die im Winter im Haus weiterwachsen vertragen keine trockene Heizungsluft. Das ist für alle Tropenpflanzen der pure Stress. Ideal ist ein Standort auf der hellen Küchen-Fensterbank, einem kühlen Kellerfenster oder im  Treppenhaus.

KR - ZitronengrasArt.-Nr.: 17504

 
Artikel-Bild-KR - Zitronengras
 
weitere Artikelbilder
Details


Zitronengras / 100 Samen

( Cymbopogon flexuosus )


Ein tolles Gewürz-Gras für exotische Gerichte !


Wissenswertes: Die exotische Gewürzpflanze mit ihren zitronenartigen Duft und Geschmack und ihrer leicht pfeffrigen Note wächst bei uns im Topf auf circa 50-60 cm heran und kann das gesamte Jahr über frisch geerntet werden.
 Bei der Sorte "East Indian" handelt es sich um eine Saatgut - vermehrte Art. Die Blätter sind etwas schmaler und grasähnlicher als beim Cymbopogon citriatus, die original indische Variante, die aber nur durch Teilung vermehrbar ist. Blüten werden bei uns nicht entwickelt.

Vom Zitronengras werden wie zum Beispiel bei Lorbeer die Blätter verwendet. Diese werden herausgebrochen und unten an der verdickten Blattbase leicht gequetscht. So wird mehr Aroma freigesetzt. Sie passen hervorragend in Suppen mit Kokosmilch, zu Hühnerfleisch, Wokgerichten und zu Meeresfrüchten. Sie sind auch für Tees und zum Aromatisieren von Kompott geeignet. Die Blätter werden mitgekocht, aber nicht mitgegessen, da sie sehr hartfaserig sind.

Zitronengräser stammen aus Südostasien und Indien.

Das Zitronengras liebt ganzjährig einen hellen, sonnigen und warmen Platz. Im Sommer ist ein warmer Platz im Freien möglich. Die Kräutererde sollte nie austrocknen und die Pflanze muss während ihrer Wachstumsphase regelmäßig gedüngt werden.

Der Überwinterungsplatz sollte so hell wie möglich und natürlich frostfrei sein. Es ist ratsam im Winter neue Erde hinzuzugeben, obwohl die Pflanze noch in der Wachstums - Ruhephase ist. Im Winter können vereinzelt braune Blattränder auftreten.

Bei einer Temperatur von 15-22° C gelingt die Anzucht in etwa 15-25 Tagen. Die Samen auf Anzuchtsubstrat oder Kräutererde streuen, leicht andrücken und dünn bedecken. Bis zur Keimung gleichmäßig feucht, aber nicht nass halten. Alle Zitronengrasarten haben eine Keimquote von circa 55%.

Foto Links:satit_srihin/Shotshop.com



Preis: 3.50 EUR
Inkl. MwSt. 7 % = 0.23 EUR
Versandkostenpauschale 3,95€ / Ab 35 € Versandkostenfrei
0,035 Euro / Korn
Anzahl:

KR-Echter SternanisArt.-Nr.: 17525

 
Artikel-Bild-KR-Echter Sternanis
 
grosses Artikel Bild
Details

Echter Sternanis / 10 Samen

                                                                                                   Der Artikel ist zur Zeit leider nicht lieferbar.

(Illicum verum)

Wissenswertes: Der Echte Sternanis zählt zu den Sternanisgewächsen und wird ein kleiner, immergrüner Baum mit länglichen, ledrigen Blättern und weißlicher Rinde. Die magnolienartigen Blüten sind gelbcremefarben bis rosa. Alle Teile der Pflanze duften angenehm nach Anis. Die verholzende Fruchtkapsel besitzt die Form eines achtzackigen Sternes.
 
Die Chinesen kennen den Sternanis schon seit 3000 Jahren als Heil- und Gewürzpflanze. Den Weg nach Europa hat die Pflanze erst im 16. Jahrhundert gefunden. In Japan ist der Baum heilig und wird daher oft in Tempelanlagen gepflanzt.


Preis: 3.50 EUR
Inkl. MwSt. 7 % = 0.23 EUR
Versandkostenpauschale 3,95€ / Ab 35 € Versandkostenfrei
0,35 Euro / Korn
Produktanfrage

KR-Koriander CaribeArt.-Nr.: 17522

 
Artikel-Bild-KR-Koriander Caribe
 
grosses Artikel Bild
Details


Koriander "Caribe" / 50 Samen



(Coriandrum sativum)

Wissenswertes: Dieses robuste und ertragreiche, einjährige Kraut ist ein ganz bekanntes Würzkraut aus der asiatischen, mediterranen und südamerikanischen Küche. Es hat einen intensiven aber dennoch mild-würzigen Geschmack. Entweder man liebt es oder mag es gar nicht. Übersetzt heißt Koriander "Duftendes Kraut".
 
Die Pflanze lässt sich ganzjährig ziehen und bildet an den Stängeln rundlich gesägte Blätter aus. Die Blüten entwickeln sich schon nach 4-6 Wochen in weiß oder rosafarbenen Dolden. Sobald die Pflanzen die kugeligen Samenstände bilden, müssen sie etwas abgestützt werden, damit sie nicht abknicken.
Preis: 3.50 EUR
Inkl. MwSt. 7 % = 0.23 EUR
Versandkostenpauschale 3,95€ / Ab 35 € Versandkostenfrei
0,07 Euro / Korn
Anzahl:

KR-Limonen-AniskrautArt.-Nr.: 17509

 
Artikel-Bild-KR-Limonen-Aniskraut
 
grosses Artikel Bild
Details

Limonen-Aniskraut / 50 Samen



(Agastacha mexicana "Sangria")

Wissenswertes: Die robuste und pflegeleichte Riesen-Agastache mit ihren tollen magentaroten, duftenden Blüten und ihren essbaren Blättern wird im Kübel oder Beet etwa 100-120 cm hoch. Da die Blätter denen der Nessel ähneln, werden die Pflanzen auch Duftnesseln genannt. Die Blütezeit liegt zwischen Juli bis Ende Oktober.
 
Das Feinschmeckerkraut zeichnet sich durch das Zitronenaroma mit einer feinen Anisnuance aus. Die Blätter und Blüten können von Sommer bis Herbst frisch geerntet werden und auch ein Trocknen zur Aufbewahrung ist möglich.
 
Als besonderer Tipp: In einem Gefäß auf der Terrasse lockt die Pflanze mit ihren Blüten zahlreiche Schmetterlinge an.
Preis: 3.50 EUR
Inkl. MwSt. 7 % = 0.23 EUR
Versandkostenpauschale 3,95€ / Ab 35 € Versandkostenfrei
0,07 Euro / Korn
Anzahl:

KR-Süßholz - LakritzeArt.-Nr.: 17505

 
Artikel-Bild-KR-Süßholz - Lakritze
 
grosses Artikel Bild
Details

Süßholz - Lakritze / 30 Samen



(Glycyrrhiza glabra)

Wissenswertes:  Lakritze, auch Süßholz genannt, ist eine circa 6000 Jahre alte, immergrüne, mehrjährige und krautige Pflanze, die etwa 100 cm hoch werden kann.
 
Sie bildet gefiederte Blätter aus und setzt im Sommer bläuliche und weiße Schmetterlingsblüten an. Die Kultur kann am besten in einem großen Topf oder Kübel erfolgen, da sich die frostempflindliche Süßholzpflanze dann schnell reinholen lässt. Sie verträgt ein häufigeres Umtopfen nicht so gut und wächst relativ langsam.
 
Die erste Ernte kann nach 3 Jahren erfolgen. Die Wurzeln und ihre Ausläufer können im Herbst geerntet werden und duften stark nach Anis oder Fenchel.
Preis: 3.50 EUR
Inkl. MwSt. 7 % = 0.23 EUR
Versandkostenpauschale 3,95€ / Ab 35 € Versandkostenfrei
0,12 Euro / Korn
Anzahl:

KR-KardamomArt.-Nr.: 17501

 
Artikel-Bild-KR-Kardamom
 
grosses Artikel Bild
Details


Kardamom / 20 Samen

                 

                                                                                                             
(Elettaria cardamomum)

Wissenswertes:  Die exotische Kardamompflanze zählt zu den Ingwergewächsen und gehört neben Safran und Vanille zu den teuersten Gewürzen der Welt.

In der Natur erreicht die schilfartige Pflanze eine Höhe von 3 Metern. Bei uns, im Topf oder Kübel gezogen, wächst sie bis zu etwa einem Meter heran.

Gehandelt wird mit den Früchten. Die darin enthaltenen 10-20 Samen tragen die Aromastoffe in sich.

Preis: 3.50 EUR
Inkl. MwSt. 7 % = 0.23 EUR
Versandkostenpauschale 3,95€ / Ab 35 € Versandkostenfrei
0,175 Euro / Korn
Anzahl:

KR - Echter KapernstrauchArt.-Nr.: 17526

 
Artikel-Bild-KR - Echter Kapernstrauch
 
grosses Artikel Bild

Echter Kapernstrauch / 25 Samen


Capparis spinosa )


Ein schöner Strauch und eine vielseitige Zutat in der Küche!


Wissenswertes: Der Echte Kapernstrauch wird ein etwa 1 Meter hoher Busch mit langen überhängenden Zweigen, dessen Blätter blaugrün, oval und leicht fleischig sind. Sie können Wasser speichern und schaffen es problemlos auch Temperaturen bis 40°C auszuhalten. Die Wurzeln sind sehr hart und Salztolerant.

Der Kapernstrauch gedeiht auch in unmittelbarer Meeresnähe. Aufgrund der großen weißen Blüten mit langen Staubfäden wirkt die Pflanze recht exotisch. Die Blütezeit ist lang und es werden sehr viele Blüten ausgebildet.

Anwendung: Ein Kapernstrauch kann bis zu 15 Jahren beerntet werden. Je kleiner die Kapern, desto besser sind sie. In der Küche sind Kapern begehrt. Die von Hand gepflückten kleinen Knospen / Beeren müssen getrocknet und können in einer Salz / Essig / Öl - Mischung eingelegt werden. Für die Ernte müssen die Kapern noch geschlossen sein. Verwendet werden sie am häufigsten in der mediterranen Küche in Pasta, auf Pizza, in Vitello tonato, in Salaten oder auch bei uns in den Königsberger Klopsen. Die besten Kapern stammen aus Südfrankreich. Ihr Geschmack ist scharf-würzig und leicht säuerlich und daher auch ideal für Saucen und Tartar geeignet. In der Volksmedizin werden die Blüten bei Arthritis und Rheuma eingesetzt. 

Die Heimat lag in Zentralasien. Heute gedeihen sie in Südfrankreich, Spanien, Italien und anderen warmen Ländern.

Die Pflanzen lieben mageren Boden und sonnige bis vollsonnige Standorte. Sie können ganzjährig in Wintergärten oder von Mitte April bis Oktober im Topf oder Kübel im Freien verbringen. Sie sollten den Kapernstrauch nur mäßig wässern und einmal im Monat düngen. 

Die Temperatur kann kurzfristig bis maximal -5° C heruntergehen. Die ideale Überwinterungstemperatur liegt bei 5°-10° C und der Standort sollte hell sein. Im Winter trocknen viele Äste / Zweige weit ein und treiben im Frühjahr neu aus.Die trockenen Spitzen dann heraus schneiden.

Die Samen auf feuchtes Anzuchtsubstrat oder fertiger Kräutererde verteilen, dünn bedecken und leicht andrücken. Sie können die Samenkörner auch auf feuchtem Haushaltspapier vorkeimen lassen. Bis zur Keimung leicht feucht halten und warm stellen.3-5 Wochen nach Austrien können die jungen Pflänzchen vereinzelt werden. 

Foto Rechts:tanya96/Shotshop.com



Preis: 3.50 EUR
Inkl. MwSt. 7 % = 0.23 EUR
Versandkostenpauschale 3,95€ / Ab 35 € Versandkostenfrei
0,14 Euro / Korn
Anzahl:

KR - Griechischer OreganoArt.-Nr.: 17517

 
Artikel-Bild-KR - Griechischer Oregano
 
grosses Artikel Bild

Griechischer Oregano / 500 Samen


Origanum vulgare supsp. Hirtum )


Wunderbare Duftpflanze - Ideales Pizza-Gewürz !


Wissenswertes: Der mehrjährige Griechische Oregano ist von allen Oregano-Sorten die beste Art schlechthin. Diese etwa 30-40 cm hohe Nektar, Duft- und Gewürzpflanze darf in keiner Kräuter-Sammlung fehlen. Die Römer haben die Pflanze aus Italien bei uns eingeführt, der Name jedoch ist griechisch und bedeutet "Schmuck der Berge".

Die kompakte Pflanze mit ihren kleinen, ovalen Blättern, die im Juli und August viele kleine, weiße oder violette Blüten hervorbringen, kann im Topf, Schale, Balkonkasten oder auch im Beet gehalten werden. Die Pflanze ist winterhart und eine Ernte ist von Frühjahr bis Herbst laufend möglich.

Das Griechische Oregano ist das ideale Pizza- und Fleischgewürz. Auch bei Fleischsoßen zu Nudeln und Eintöpfen darf das Gewürz auf keinen Fall fehlen. Es ist sehr würzig mit kräftigem Pfefferaroma und zählt zu den beliebtesten Würzkräutern der Mittelmeerküche. Vom Griechischen Oregano (bei uns auch als "weißer Dost"` bekannt) schmecken auch die fast verwelkten Blüten hervorragend. Oregano ist appetitanregend, schleimlösend und verdauungsfördernd.

Heimisch in Italien und der Provence in Südfrankreich. Heute jedoch weit verbreitet und im gesamten Mittelmeerraun anzutreffen.

Oregano liebt sonnige bis vollsonnige Standorte und im Beet kalkhaltigen Boden. Bei Töpfen und anderen Gefäßen ist eine gute Kräutererde ideal. Gleichmäßig, aber nicht zu viel wässern. 

Der Griechische Oregano ist winterhart und kann draußen überdauern.

Die Samen keimen gut bei 15°-22°C. Nach etwa 1-2 Wochen zeigen sich die ersten Pflänzchen. Zur Aussaat eignet sich gute Kräutererde oder auch Anzuchtsubstrat. Bei Aussaat im Freien sollte diese erst im Mai erfolgen, wenn der Boden sich schon leicht aufgewärmt hat. 

Foto Links:RobertBiedermann/Shotshop.com

Foto Rechts:lantapix/Shotshop.com



Preis: 3.50 EUR
Inkl. MwSt. 7 % = 0.23 EUR
Versandkostenpauschale 3,95€ / Ab 35 € Versandkostenfrei
0,005 Euro / Korn
Anzahl:

KR - CurrybaumArt.-Nr.: 17503

 
Artikel-Bild-KR - Currybaum
 
weitere Artikelbilder
Details


Currybaum / 15 Samen

                                           Dieser Artikel ist zur Zeit leider ausverkauft. 

( Murraya koenigii )


"Curry-Leaf" - Sehr beliebt in der Indischen Küche!

 


Wissenswertes: Der dekorative Currybaum mit seinen langen, gefiederten, dunkelgrünen Blättern wird als Nutz - und Zierpflanze gezogen und erreicht in Indien eine Höhe von 5 Metern und mehr.

Der aromatische Strauch, auch als Curryblatt bekannt, kann bei uns problemlos als Kübelpflanze kultiviert werden. Im Sommer bilden sich kleine wohlriechende creme-weiße Blüten. Die Blätter werden in der asiatischen Küche für indische Currys und Linsengerichte verwendet. Die Blätter werden bei der Zubereitung ins Essen gegeben und vor dem Servieren wieder herausgenommen. Frisch gepflückte Blätter sind sehr intensiv und beim Zerreiben wird der unverwechselbare Curry-Geruch freigesetzt. Der Currygeschmack ist sehr aromatisch und beinhaltet eine ganz leichte Citrusnote.

Heimisch ist der Currybaum in Indien und Sri Lanka. 

Die Pflanze liebt halbschattige bis helle Plätze und kann ab Juni im Freien stehen. Die Erde darf vor dem Wässern auch einmal leicht antrocknen.

An einem hellen Platz zwischen 12°-18°C kann der Currybaum im Zimmer problemlos überwintern. Kurzzeitig wirft die Pflanze im Winter ihr Laub ab, treibt aber nach kurzer Zeit wieder neu aus.

INFO: Das Saatgut wird nur einmal im Jahr geerntet und es bleibt nicht allzu lange keimfähig ! Daher können wir Ihnen frische Samen nur etwa 3 Monate lang anbieten, da sich die Samen leider auch nicht so erfolgreich konservieren lassen. Allerdings keimt zu frisches Saatgut auch wieder nicht optimal.

Die Samen sollten Sie über Nacht in Wasser vorquellen lassen und anschließend max.1 cm tief in feuchtes Anzuchtsubstrat oder in Kräutererde verteilen. Bei gleichmäßiger Feuchtigkeit und Wärme zwischen 22° - 28°C keimen die Samen nach circa 2-4 Wochen. Doch es können immer noch Nachzügler erscheinen. Immer wieder für Luftzirkulation sorgen und das Aussaatgefäß alle 2 Tage für einige Stunden lüften.

Foto Rechts: snowwhiteimages/Shotshop.com



Preis: 3.50 EUR
Inkl. MwSt. 7 % = 0.23 EUR
Versandkostenpauschale 3,95€ / Ab 35 € Versandkostenfrei
0,23 Euro / Korn
Produktanfrage

KR-Echter GewürzfenchelArt.-Nr.: 17537

 
Artikel-Bild-KR-Echter Gewürzfenchel
 
weitere Artikelbilder
Details


Echter Gewürzfenchel / 80 Samen


( Foeniculum vulgare var. vulgare )


 Ein sehr aromatischer " Allrounder " !


 

WissenswertesEr leuchtet schon von Weitem - der Gewürzfenchel mit seinem gelben und duftenden Blütenstand, der bereits im 2. Jahr von Juni bis Ende August erscheint. Die Blüten sind ganz besonders bei Bienen und Insekten beliebt. Die Pflanze die im Süden und im Mittelmeerraum auch wild auf trockenen und steinigen Böden wächst, wurde bereits schon vor 2000 Jahren kultiviert. Sie erreicht eine Höhe von 60 -180 cm und gedeiht meist zweijährig.

Dieser Fenchel bildet keine Knolle aus, sondern es sind die duftenden Samen und die Blüten, die hier geerntet werden. Je wärmer der Standort um so mehr duften die aromatischen Samen.

Daher bevorzugt der Gewürzfenchel einen sonnigen Platz. Er wächst in durchlässiger und nährstoffreicher Erde genau so gut wie in mittelschweren oder steinigen Böden. Es wird eine lange tiefe Wurzel ausgebildet und die Stengel verholzen im unterem Teil. Nach dem erstem Herbst wird die Pflanze einfach zurückgeschnitten.

Beim Zerreiben  der Blüten, der Blätter oder der Samen werden ätherische Öle frei gesetzt und es entsteht der so typische - aromatische Fenchelgeruch - der an Anis erinnert.

Fenchel ist vielseitig einsetzbar und wird etwa bei der Teezubereitung verwendet. Die Blüten eignen sich beim Einlegen von Gurken und  besonders in Indischen Currys ist der Fenchelsamen beliebt. Für einen noch intensiveren Geschmack wird er daher ohne Fett in der Pfanne geröstet. Auch in Fisch- oder Gemüsegerichten sorgt Fenchel für eine besondere Note. Ebenso kann der Samen für die Brot-und Kuchen backen benutzt werden.

Die Geschmacksnuancen reichen von mild bis würzig und sind in vielen Bereichen der Küche einsetzbar.

Die Anzucht aus Samen ist einfach und schnell. Sie können das Saatgut im Frühjahr im Haus bei 15° - 20° C vorziehen oder aber ab Ende Mai direkt im Topf , Kübel und Beet dann im Freiland aussäen. Die Keimdauer liegt ca. zwischen 15-20 Tagen. Die Samen müssen nur leicht bedeckt werden und die Erde sollte gleichmäßig feucht gehalten werden. Wir empfehlen zwischen den Pflanzen je ein Abstand von 25-50 cm zu lassen.

Muskateller-Salbei

Preis: 3.50 EUR
Inkl. MwSt. 7 % = 0.23 EUR
Versandkostenpauschale 3,95€ / Ab 35 € Versandkostenfrei
0,04 Euro / Korn
Anzahl:
  In Ihrem Warenkorb befinden sich zur Zeit 0 Artikel
mit einem Gesamtwert
von 0.00 EUR

  zum Warenkorb
Nutzen Sie bei uns auch
zusätzlich die bequeme Art
zu bezahlen -
per PayPal !
Paypal

 Besondere Pflanzen
 - im April -

zu Ostern

 Eierbaum ´white eggs`
Solanum melongena
...und Eier wachsen doch am Strauch ! /
 schnell wachsend / Originell /
Topfpflanze / 
einjährig
 20 Samen / 3,50 € 

 Schnäppchen !
 
  Produkte zu sensationell günstigen 
Preisen !
"Alter Schwede" - In dieser Rubrik finden Sie  "Die Tolle Gelegenheit –  Viel für Wenig" - und Sie "Setzen auf´s richtige Pferd"  bei unseren Produkten und Zubehör mit ganz kleinen Mängeln oder Sonderangeboten von Samen, die wir in großen Mengen vorrätig haben. Alles dieses bekommen Sie hier in gewohnt bester Qualität und "Nur so geht´s" - Stöbern Sie doch einfach mal !
 
 
 
 
Bestell - Infos | Saatgut-Info | Keimfähigkeit | Häufig gestellte Fragen (FAQ) | Links und Projekte | WVK | Presse

Seitenübersicht | Kundenlogin | Kontakt | Impressum | Widerrufsbelehrung / AGB | Muster-Widerrufsformular | OS-Plattform | Datenschutz


All Rights Reserved by Tropica