Sortenbeschreibung: Die Sorte Ronde de Valence gilt in Südfrankreich
als die Spezialität unter den Auberginen. Sie entwickelt sich zu einer
sehr kräftigen Pflanze heran. Die Früchte sind rundlich und
dunkelviolett. Die Größe liegt bei etwa 15 bis 20 cm und das Gewicht bei
circa 200gr. Diese Aubergine ist ausgesprochen schmackhaft
Anzucht und Pflege: Die ideale Aussaatzeit ist von Januar bis Mitte
Mai. Sie sollten die Samen über Nacht in raumwarmem Wasser vorquellen
lassen und anschließend verteilt aussäen. Die Keimung erfolgt bei 20°C
nach 7-10 Tagen. Nach 3 Wochen können Sie die Pflanzen vereinzeln
(pikieren).
Ab Mitte Mai (eventuell auch erst Ende Mai) ist auch ein sonniger
Platz im Freien möglich. Auberginen lieben es möglichst warm. Die
Tagestemperatur sollte zwischen 18°-30°C liegen und die Nachttemperatur
bei 14°-18°C. Am besten wachsen die Pflanzen auf nährstoffreichen Böden
bei viel Wassergaben. Eine Kübelhaltung lässt die Aubergine auch zu. Der
Pflanzabstand sollte bei 50 cm liegen.
Im warmen Freiland werden die Pflanzen nur 50-60 cm hoch; im
Wintergarten oder Gewächshaus etwa einen Meter. Der Fruchtertrag lässt
sich durch das Kappen der tragenden Seitentriebe erhöhen. Am besten zwei
Blätter über der Frucht den Trieb abschneiden. Zudem sollten Sie dann
auch den Haupttrieb einkürzen.
Wissenswertes: Viele der fremdländischen und exotischen Gemüsearten haben den Weg nach Europa erst sehr spät gefunden. Sie existierten höchstens als Zierpflanzen oder als Sonderlinge der Pflanzenwelt in Botanischen Gärten. Ab dem 17. Jahrhundert kamen dann die ersten weltreisenden Gemüse wie die Tomate oder die Aubergine in Südeuropa an. Auch heute noch ist der Gemüseverbrauch in den Ursprungsländern doppelt so hoch wie bei uns. Im 18. Jahrhundert gesellten sich dann der Paprika aus Ungarn und der Chili aus Indien dazu.
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