Prachtkassie / 20 Samen
(Cassia glauca syn. Cassia surattensis)
Wissenswertes: Die Prachtkassie ist ein kleiner Baum / Busch mit vielen gelben Blüten und schnell wachsend. Im Englischen trägt er den kuriosen Namen Scrambled Egg Bush.
In den Tropen ist diese Kassien – Art ausgesprochen beliebt, da sie neben ihrer dekorativen Erscheinung auch widerstandsfähig gegenüber Hurricans ist. Bei uns lässt sich die Cassia glauca gut als Topf- bzw. Kübelpflanze kultivieren und setzt zwischen Mai und Ende Juli ihre Blüten an. Zur Schotenausbildung gelangt die Pflanze hier eher selten.
Herkunft: Heimisch ist die Prachtkassie in Indien, Myanmar und Indonesien.
Anzucht: Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich. Vor der Aussaat bedarf es noch der Vorbehandlung der Samen. Die Samenkörner sollten für circa 24 Stunden in raumwarmen oder heißen Wasser (zum Beispiel in einer alten Thermoskanne) vorquellen. Anschließend das Saatgut etwas verteilt 1 cm tief in feuchtes Anzuchtsubstrat setzen. Bis zur Keimung in 3-4 Wochen das Gefäß gleichmäßig feucht aber nicht zu nass halten. Zuviel Nässe begünstigt Schimmelbildung.
Standort/Licht: Die Cassia liebt warme, helle und sonnige Standorte.
Pflege: In humusreicher Erde mit guter Drainage entwickelt sich die Pflanze rasch. Im Sommer viel gießen und von April bis Mitte September alle 2 Wochen mit Kübelpflanzendünger versorgen. Möchten Sie weniger wässern, dann sollten Sie einen schattigen Standort auswählen. Durch jährlichen Rückschnitt im Herbst wird eine starke Verzweigung gefördert.
Überwinterung: In den Wintermonaten fallen nur einige Blätter, aber um den Schädlingen wie Spinnmilben vorzubeugen, sollte der Topf nicht zu warm stehen. Sonst muss die Pflanze häufig besprüht werden. Hell und bei 12°-16°C ist eine gute Überwinterungstemperatur. Gleichmäßig und nicht zu oft wässern (je nach Standort alle 6-8 Tage).