Wissenswertes: Dieses knorrige Gewächs wird aufgrund der typischen
Stammverdickung im Volksmund auch Elefantenfuß genannt. Der
Elefantenfuss ist mit dem Yucca verwandt, wächst ausgesprochen langsam,
wird uralt und ist absolut pflegeleicht. Der sukkulente Stamm ist in der
Lage, Wasser zu speichern.
Die Flaschenbaumlilie ist im Süden der USA und Mexico beheimatet.
Die Anzucht der Samen im Haus ist ganzjährig möglich.
Lassen Sie die kleinen, aber sehr harten Samen über Nacht in raumwarmem
Wasser vorquellen und setzen Sie sie anschließend einen halben cm tief
in feuchte Anzuchterde. Stellen Sie das Gefäß warm (20° bis 25° C) und
feucht, aber nicht naß. Die Keimung erfolgt unterschiedlich über einen
Zeitraum von 5 bis 10 Wochen.
Die Flaschenbaumlilie mag es hell bis vollsonnig. Im Sommer ist auch ein Platz im Freien möglich.
Zur artgerechten Kultivierung ist ein durchlässiger,
sandiger Boden ideal. Wässern Sie mäßg. Die Erde darf ruhig an der
Oberfläche antrocknen. Bei zuviel Nässe werden die Blattspitzen braun.
Von März bis September sollten Sie die Pflanze alle 2 bis 3 Wochen mit
Dünger versorgen. Alte und braune Blätter können Sie einfach abzupfen.
Halten Sie die Flaschenbaumlilie in den Wintermonaten
weitgehend trocken. Wählen Sie aber auch jetzt einen hellen Platz. Die
Temperatur darf zwischen 8° bis 20° C liegen. Achten Sie bei zu
trockener Luft auf einen möglichen Befall durch Schildläuse. Alle 4 bis 5
Jahre sollten Sie die Flaschenbaumlilie umtopfen. |