Wissenswertes: Die Jatropha - im Volksmund auch Rhabarber von Guatemala, oder Jatropha-Coral Tree genannt, zählt zu den Sukkulenten und stammt aus Mittel-und Südamerika.
Der palmenartige Strauch bildet einen schlanken Stamm mit vielen gefächerten und gezackten Blättern aus. Aus dem Stamm erscheinen zwischen Juli und September große rote Blüten, die an ein Korallenstück erinnern.
Die Jatropha wird etwa 1-2m hoch und lässt sich im Topf oder Kübel kultivieren. Sie benötigt immer Wärme und bevorzugt Temperaturen über 10° C. Ideal ist ein Wintergarten oder ein Gewächshaus. Der Standort sollte hell und sonnig sein .
Die Pflanze gehört zu den Wolfsmilchgewächsen, der Saft ist giftig und kann bei Berührungen zu Hautreizungen führen. Vorwiegend ist sie in Mexiko, Panama, Guatemala und Brasilien zu finden und gilt dort als beliebte Zierpflanze.
Anzucht: Die Anzucht aus Samen gelingt einfach und die Keimung erfolgt nach 1-4 Wochen. Die großen, harten Samen, sollten Sie mit Sandpapier leicht anrauen und für ca. 36 Stunden in raumwarmen Wasser vorquellen lassen. So saugen sie sich voll, quellen etwas auf und keimen später schneller. Anschließend setzen sie die Samen mit ein bisschen Abstand 2 cm tief in feuchtes Anzuchtsubstrat oder sandige Kakteenerde. Bei Wärme ( 20 ? 25°C keimen sie am schnellsten.
Standort / Licht: Der Standplatz sollte immer hell und sonnig sein.
Gießen: Als Sukkulente ist der Wasserbedarf gering und es reichen ganzjährig mäßige Wassergaben aus.
Düngen: Von Frühjahr bis in den Herbst darf die pflanze im Abstand von 4 Wochen mit Universal- oder Kübelpflanzendünger versorgt werden.
Überwinterung: Auch im Winter sind Temperaturen von mindestens 10°C angezeigt. In Heizungsnähe empfiehlt sich zusätzlich das Besprühen. |