Wissenswertes: Diese Pflanzen-Rarität zählt wohl zu den schönsten Zier-Ingwer Arten und ist ausgesprochen robust. Im Kübel kultiviert ist der Muschel-Ingwer ein echter Hingucker.
Er bildet im Sommer herabhängende, duftende Blütenrispen aus, bei denen die 3 äußeren Blütenhüllblätter muschelartig verwachsen sind. Aufgrund ihrer Blütenfarbe trägt sie im englischem den Namen ` Pink Porcelain Lily`.
Die Blätter sind schmal und leuchtend grün. In der Natur erreicht der Zieringwer eine Höhe von 3 m ,bei Haltung im Kübel werden dagegen nur 1.50-2 m erreicht. Die Pflanze entwickelt fleischige Rhizome, die sich leicht ausbreiten und so dichte Horste bilden.
Der schöne Muschel-Ingwer stammt von den pazifischen Inseln.
Ideal ist ein halbschattiger bis sonniger Standort.
Die Haltung dieser immergrünen Pflanze ist recht einfach, jedoch liebt sie keine kühlen Temperaturen. Die Erde sollte nährstoffreich und durchlässig sein. Sie können auch noch etwas Sand hinzufügen. In warmen Sommermonaten ist der Wasserbedarf hoch und im Winter muss der Ingwer recht trocken gehalten werden. Von April bis Oktober bekommt die Pflanze im Abstand von 4 Wochen Dünger.
Die Überwinterungstemperatur sollte nie unter 10 C liegen .
Die Samen bedürfen einer Vorbehandlung und sollten erst mit sehr heißem Wasser überbrüht werden ( dadurch wird der Keimprozess in Gang gesetzt ). Dann erfolgt ein Vorquellen in raumwarmen Wasser-am besten über Nacht. Anschließend können Sie die samen 1 cm tief in feuchtes Anzuchtsubstrat setzen. Bei geichmässiger Feuchtigkeit und einer Temperatur von 22-25 C gelingt die Keimung nach 2-3 Wochen. |