Barbadoskirsche / Acerolafrucht / 10 Samen
(Malpighia glabra L.) Zur Zeit leider nicht lieferbar.
Und noch ein Vitamin - Wellness - Hammer!
Wissenswertes: Die Barbadoskirsche stammt ursprünglich aus der Karibik und wächst heute in allen frostfreien tropischen und subtropischen Gebieten. Als Kübelpflanze ist der kleine immergrüne Baum / Strauch auch bei uns trockenresistent und anspruchslos.
Die Barbadoskirsche - auch Acerolafrucht genannt - zählt zu den Vitamin-C-reichsten Früchten der Welt. Bei idealer Haltung, das heißt bei Wärme und trockenem Boden kann die Pflanze schon ab dem vierten Jahr 5 bis 8 KG Früchte hervorbringen. Die reifen Früchte sind orange-rot und etwa 2,5 cm groß. Die Schale ist dünn, fest und glänzend.
Man kann die Frucht direkt essen, den Saft zu Gelee verarbeiten oder auch als Vitamin C Anreicherung in Obstsäften untermischen. In der Medizin wird Acerola pulverisiert bei Durchfall, Lebererkrankungen und Erkältungen eingesetzt.
Die schöne Pflanze lässt sich auch hervorragend als Bonsai kultivieren.
Herkunft: Heimisch ist die Art in der Karibik und in
Nordbrasilien.
Anzucht: Die Pflanze
lässt sich leicht aus Samen vermehren. Diese können Sie zur schnelleren Keimung
über Nacht in Wasser vorquellen lassen und danach etwa 1 cm tief in feuchtes
Anzuchtsubstrat setzen. Der Abstand zwischen den einzelnen Samen sollte 5-7 cm
betragen. Bei 20 bis 25 C und gleichmäßiger
Feuchtigkeit lassen sich nach 2 bis 4 Wochen die ersten Triebe sehen.
Standort / Licht: In den Sommermonaten sind sonnige und
sehr warme Standplätze ( auch im Freien ) ideal.
Pflege: Der Strauch ist ausgesprochen anspruchslos und
verlangt kaum Pflege. Er übersteht längere Trockenphasen und stellt auch an den
Boden keine Ansprüche. Verwenden Sie am besten Einheitserde und geben noch
etwas Lehm hinzu. Bei Kübelhaltung können Sie den Acerolastrauch alle 4 Wochen
etwas düngen.
Überwinterung: Als frostfreie Pflanze empfiehlt es sich den Kübel Ende
Oktober wieder rein zu holen. Um Schädlingsbefall bei trockener Luft
vorzubeugen , sollten Sie die Blätter ab und zu besprühen.