Wissenswertes: Die schöne Pflanze aus der Familie der Malvengewächse ist unter diversen Namen bekannt. Sie wird Roselle genannt oder ist auch unter der Bezeichnung Sabdariff-Eibisch,
Afrikanische Malve oder Sudan-Eibisch zu finden und dient als einzige Malve die die Herstellung von Hibiskus-Tee. Er ist bei den heißen Temperaturen in Afrika ein sehr beliebtes Erfrischungsgetränk. Die attraktiven roten,
kleinen und fleischigen Blütenkelche werden auch in Sirup eingelegt, sind ca. 1,5- 3 cm groß und sind ein Hingucker auf dem Boden eines Sektglases. Auch Marmelade und Sirup lässt sich aus den Blütenkelchen herstellen.
In Afrika ist sie schon seit Jahrhunderten auch als Arzneipflanze im Einsatz. Auch die Fasern des Hibiskus sabdariffa lassen sich gut verarbeiten und die dabei anfallenden Reste dienen zur Papierherstellung.
Ihre Heimat ist das nördliche und tropische Afrika.
Bei uns ist der Afrikanische Hibiskus eine wunderbare einjährige Zierpflanze, die im August und September / Oktober weiße Blüten ausbildet. Die Wuchshöhe kann fast 2 m
erreichen und aus dem sich unterirdisch bildendem Rhizom treibt die Pflanze im Frühjahr neu aus. Sie bevorzugt helle bis sonnige Standorte und hält sich hervorragend auf dem Balkon, der Terrasse oder im Wintergarten. Die
Blätter sind dunkelgrün und von tiefroten Blattadern durchzogen, was der Pflanze einen exotischen Hauch verleiht. Auch die Stiele sind dunkelrot. Da der Hibiskus kräftig wächst ist ein ausreichend großes Gefäß empfehlenswert.
Die Erde immer leicht feucht halten - jedoch schaden dem Gewächs längere Trockenphasen nicht. Schlaff herabhängende Blätter richten sich wieder auf, sobald neue Wasserzufuhr
kommt.
Vor der Aussaat ist es vorteilhaft, die Samen über Nacht in raumwarmen Wasser vorzuquellen. Anschließend können diese bei 20-22° C auf feuchte Anzuchterde gedrückt dann
keimen.
Es ist auch möglich die Pflanze in der Wohnung zu überwintern- dafür ist eine Temperatur von 12-16° C empfehlenswert.
Foto Links und Rechts:Noppharat_th/Shotshop.com |