Wissenswertes: Bei der Kumquat handelt es sich um eine Citrus-ähnliche Pflanze, die länglich-ovale Früchte ansetzt und die ungefähr das Aussehen von Zwergorangen
aufweisen. Die Bezeichnung "Kam Kwat" stammt aus dem Kantonesischen und bedeutet Goldene Orange. Ihre ursprüngliche Heimat ist Asien, doch heute wird sie in viel warmen Ländern Afrikas, Amerikas und auch in Südeuropa
angepflanzt.
Ein Kumquat-Bäumchen kann unter idealen Bedingungen etliche Hundert Früchte ansetzen, die sich von leuchtend dunkelgrün über goldgelb bis orange verfärben.
Sie sind Eiförmig oval und erreichen ein Größe von 5-7 cm und sind somit viel kleiner als die uns bekannten Citrus Früchte. Auch wird die Kumquat-Frucht mit Schale und Kernen verzehrt. Der Geschmack kann man als Süß-säuerlich
bezeichnen.
Die Pflanze ist immergrün und wächst dicht verzweigt zu einem Strauch oder kleinen Baum heran. Die Fortunella lässt sich hervorragend als Ziergewächs
im Topf oder Kübel kultivieren und erreicht eine Höhe von 1-3 m. Durch Stutzen kann sie in jeder gewünschten Größe gehalten werden. Die Blätter sind leuchtend dunkelgrün, die Äste weisen kleine Dornen auf und im Sommer
erscheinen unzählige weiße, sehr angenehm duftende Blüten.
In Florida in den USA wird sogar ein jährliches Kumquat-Festival veranstaltet, auf dem es
Säfte, Süßigkeiten, Marmeladen und eine Riesenauswahl an Kumquat Torten angeboten werden.
Die langsam wachsenden Pflanzen benötigen von Frühjahr bis in den Herbst hinein regelmäßig Wasser und am verträglichsten ist Kalkfreies Wasser. Auch
dürfen die Blätter hin und wieder mit raumwarmen Wasser besprüht werden. In dieser Zeit sind 14-20 tägige Düngegaben für ein kräftiges Wachstum hilfreich.
Die Kumquat ist nicht winterhart, benötigt für die Ruheperiode jedoch ein kühles, frostfreies Winterquartier. Ist der Überwinterungsstandort zu warm,
wird die Pflanze keine Blüten ausbilden, Die Temperatur sollte nicht über 14° C liegen. Es kann vorkommen das nach dem Herbst einige Blätter abgeworfen werden, da der Stoffwechsel herunter gefahren wird.
Die Anzucht aus Samen gelingt problemlos. Die Samen vor der Aussaat über Nacht in raumwarmen Wasser vorquellen lassen und anschließend 1 cm tief in feuchte
Anzuchterde setzen. Dann warm stellen und nur leicht feucht halten... bei zu viel Nässe kann das Saatgut verschimmeln. |