Sortenbeschreibung: " DER GELBE" ...Ein ganz besonderer Chili aus Südamerika ist dieser auffällige AJI Amarillo. Er stammt aus den peruanischen Anden und wird
für fast jedes Gericht verwendet. Das Wort AJI bedeutet im Spanischen Chili und Amarillo steht für Gelb. Denn die Pflanze bildet ca. 12 cm große länglich spitze Schoten aus, die sich von grün in ein goldgelb verfärben
- mitunter können sie auch leicht gelborange sein. Sie sind ausgesprochen aromatisch und bei einem durchschnittlichem Schärfegrad von 5, sind sie ideal für eine lecker Chili Sauce. auch für das berühmte rohe Fischgericht
`Ceviche´ wird der gelbe Chili verwendet .Eigentlich kommt dieser Chili in Südamerika überall zum Einsatz und die Inkas kannten ihn schon vor einigen Tausend Jahren. Außergewöhlich ist auch der buschige und dichte Wuchs
der Pflanze. Selbst die Blätter mit fast 30 cm Größe sind für ein Chiligewächs ungewöhnlich riesig und so wird die gesamte Pflanze natürlich ausladener. Die Blüten sind ebenfalls groß, wie auch die Schoten mit ihrer
Länge von 12-15 cm.. Nicht zuletzt überzeugt der AJI Amarillo dann noch mit einem hohen Ernteertrag. Aufgrund des höheren Gewichtes bildet sich auch ein dickerer Stamm. Da die Hautwände der Früchte dünn sind, lassen
sie sich gut trocknen und zu Pulver mörsern oder zu einer Paste verarbeiten. Der Gelbe AJI Amarillo ist für jeden Chili-Liebhabe ein `Must Have` Die Pflanzen sind mehrjährig aber nicht winterhart.
Geben Sie den jungen Pflanzen bereits Anfang Mai geeigneten Dünger. Spezieller Tomaten- und Paprikadünger besitzt eine Langzeitwirkung und lässt sich gut in die nährstoffreiche
Erde einarbeiten. Der Standort sollte hell bis sonnig und warm sein. Je mehr Sonneneinstrahlung die Pflanzen bekommen, desto besser gedeihen sie - ideal sind 5 Stunden Sonne pro Tag, was hier aber schwer fallen dürfte. Wässern
Sie reichlich und die Wassertemperatur sollte nicht unter 14° c liegen. Nachts sollte die Temperatur nicht unter 12°C fallen. Chilipflanzen sehen immer ordentlich aus und werden noch schöner, wenn sich die Früchte im Spätsommer/Frühherbst
von grün nach rot hin verfärben oder auch in gelber oder dunkelvioletter Farbe den Balkon oder die Terrasse schmücken. Dann erfolgt die Ernte und Sie können diese vielfältige Art verwenden. Guten Appetit - falls möglich
!
Vor der Aussaat die Erde anfeuchten, Samen darauf streuen, ganz dünn bedecken und leicht andrücken. Bei 20°-26°C keimen die Samen nach 8-14 Tagen. Sie können das Saatgut
auch nur auf die Erde drücken, da es sich um Lichtkeimer handelt.
Die Keimquote liegt etwa bei 75 % und nimmt nur sehr langsam ab.
Achtung: Paprika und Chili zählen zu den Nachtschattengewächsen. Die Pflanzenteile sind giftig - Aber natürlich nicht die reifen Früchte! |