Roter Malabarspinat / 20 Samen
(Basella rubra)
Sortenbeschreibung: Diese rankende Gemüsepflanze stammt aus Südwestindien und Asien, wird auch Ceylonspinat oder Indischer Malabarspinat genannt und ist mit unserem hiesigem Spinat nicht verwandt.
Die Basella wird circa 1,60 m hoch, kann bis zu 6 m lange Triebe ausbilden, hat dunkelgrüne leicht fleischige Blätter und burgunderrote Stiele. Sie ist eine geschmackvolle Alternative zu unserem Spinat und wird als Salat, Wokgemüse oder zum Dünsten verwendet. In Salat werden die Blätter frisch abgezupft und mit Blattsalaten vermischt.
In Asien wird der Saft der Blätter gerne zum Andicken von Soßen und Suppen genommen. Die violetten Blüten, die von Juni bis August erscheinen dienen als Färbemittel für Pudding oder Gebäck.
Anzucht und Pflege: Die Aussaat kann ganzjährig erfolgen. Die Samen etwas
verteilen und mit 1cm Erde bedecken. Bis zur Keimung vergehen ca. 10-15 Tage.
Durchlässige und nährstoffreiche Erde eignet sich am besten. Die Pflanzen
bevorzugen helle und sonnige Standorte. Die Blätter sollten immer frisch
gepflückt werden, da sie nicht lange haltbar sind. Als tropisches Gewächs
überwintert der Malabarspinat am besten über 15 C.