Sortenbeschreibung: Sie ist die Tomate des Mittelmeerraumes schlechthin.
Seit dem 18. Jahrhundert ist sie bekannt und in Italien geht es in der
Küche gar nicht ohne sie. Dieser Favorit erreicht eine Höhe von fast 200
cm und lässt sich im Kübel und Freiland kultivieren. Die Costoluto
Genovese entfaltet ein volles, wohlschmeckendes Tomaten-aroma.
Die Tomate ist flach mit vielen Rillen und wiegt
zwischen 130 und 250 Gramm. Die Verwendung ist vielfältig; Ideal für
Pasta- und Grillsaucen sowie für Bolognese. Auch im Salat oder auf dem
Brot schmeckt sie ausgezeichnet. Die lange Erntezeit geht von Juli bis
Oktober. Würden wir Preise verleihen, erhielte sie volle 5 Tomatenpunkte
von 5 möglichen.
Anzucht und Pflege: Die Samen für Tomaten können ab Anfang Januar bis Ende Mai ausgesät werden. Bei 20° - 25°C keimen die Samen nach 5 - 14 Tagen.
Zur schnelleren Keimung können Sie das Saatgut über Nacht in einem feuchten Tuch vorquellen lassen. Bis Mitte März immer auf der Fensterbank oder im Gewächshaus vorziehen. Erst nach dem Frost dürfen die Tomatenpflanzen ins Freie.
Pflege: Die Kulturtemperatur liegt bei 18° - 20°C und sollte nachts nicht unter 14°C betragen. Als Boden eignet sich lockere, humose und feuchte Erde. Eine gute Einheitserde ist ausreichend. Sonnige und windgeschützte Standorte sind für ein rasches und gesundes Wachstum ideal.
Achtung: Tomaten zählen zu den Nachtschattengewächsen.
Die Pflanzenteile sind giftig. Aber natürlich nicht die reifen Früchte!
Wissenswertes: Viele der fremdländischen und exotischen Gemüsearten haben den Weg nach Europa erst sehr spät gefunden. Sie existierten höchstens als Zierpflanzen oder als Sonderlinge der Pflanzenwelt in Botanischen Gärten. Ab dem 17. Jahrhundert kamen dann die ersten weltreisenden Gemüse wie die Tomate oder die Aubergine in Südeuropa an. Auch heute noch ist der Gemüseverbrauch in den Ursprungsländern doppelt so hoch wie bei uns. Im 18. Jahrhundert gesellten sich dann der Paprika aus Ungarn und der Chili aus Indien dazu.
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