Sorte: Dieser Giant-Pumpkin erreicht ein Gewicht zwischen 25-60 kg und ist damit die zweitgrößte kürbissorte. Seine Schale ist orange-rot und ab und zu mit leichten Streifen versehen.Aufgrund von Farbe und Gewicht hat er wohl seinen Namen erhalten und in Kanada wird der Big Moose gerne zur Dekoration und als Eye-Catcher an Straßenschilder oder neben Verkaufstischen seitlich der "Roads" gelegt.
Er leuchtet wirklich herrlich in der kanadischen Herbstsonne und passt perfekt in den Indian Summer. Aber auch hier erregt er bestimmt Aufmerksamkeit.
Bis zur Reife vergehen etwa 110 Tage und je Pflanze entwickeln sich meistens 2 Kürbisse, die allerding nicht essbar sind.
Übrigen: Es gibt 3 Riesen-Kürbisse. Neben dem absolutem Giganten - dem Atlantic Giant und dem Big Moose gesellt sich noch der weiße Riesen-Kürbis Polar Bär hinzu. Sein Gewicht kann bis zu 45-50 kg betragen. Sozusagen - "The Big Three"
Pflege: Kürbisse benötigen helle bis vollsonnige Standorte. Fruchtbarer, humoser Boden und ausreichend Wasser lassen die Pflanze schnell heranwachsen. Auch Düngegaben unterstützen das Wachstum.
Die Ernte erfolgt ab Oktober bis November. Danach müssen die Kürbisse erst noch aushärten. Nicht zu früh ernten, da unreife Früchte sonst verfaulen können. Reife Kürbisse sind hart.
Die Samen bleiben lange haltbar und können ab März/April schon im Topf auf der Fensterbank vorgezogen werden. Verwenden Sie pro Topf nur 1-2 Samenkörner. Bedecken Sie die Samen mit 1cm Erde bedecken und halten Sie sie gleichmäßig feucht. Bei 15°-20°C keimt der Samen bereits nach 3-12 Tagen. Die jungen Pflänzchen können Sie nach 3-4 Wochen in größere Gefäße setzen. Eine Aussaat im Freien sollten Sie erst ab Mitte Mai bis Ende Juni vornehmen. Im Haus vorgezogene Pflanzen tragen mehr und auch schon früher Früchte. |