Mediterrane Gewürze
Mediterraner Schopflavendel (Lavandula stoechas)
Wissenswertes: Die jahrtausende alte Pflanze wird etwa 40-60 cm hoch und entwickelt sich zu einem kleinen verholzenden Strauch. Mit ihren auffallend geformten, leuchtend purpurvioletten Schopfblüten ist sie ein Blickfang in jedem Topf, Kübel oder auch im Rosenbeet. Sehr beliebt ist auch ein Standort im Steingarten. Die Blätter sind schmal und blau-grün. Wird der Schopflavendel ins Freie gepflanzt, sollten sie zwischen den einzelnen Pflanzen 40-50 cm Abstand lassen, damit sie sich frei entfalten können. Nach der Blüte ist ein leichter Rückschnitt möglich und im folgenden Frühjahr sollte ein starker Rückschnitt vorgenommen werden.
Echter Rosmarin ?Provence" (Rosmarinus officinalis)
Wissenswertes: Diese uralte, herrlich duftende Pflanze stammt aus den Felshängen in Küstennähe und kann sehr alt werden. Auch im Topf erreicht der Rosmarin eine beachtliche Größe und wächst als verholzender und verzweigter Strauch. Übersetzt bedeutet der Name "Tau des Meeres". Ihm bekommt also Luftfeuchtigkeit sehr gut. Rosmarin ist das beliebteste Gewürz der Mittelmeerküche. Die Sorte "Provence" zeichnet sich durch intensives Aroma und einen sehr robusten Wuchs aus. Die Blüten erscheinen in einem kräftigen Blau. Die Sorte soll bis - 10°C winterhart sein.
Echter Kapernstrauch (Capparis spinosa)
Wissenswertes: Der Echte Kapernstrauch wird ein etwa 1 Meter hoher Busch mit langen überhängenden Zweigen, dessen Blätter blaugrün, oval und leicht fleischig sind. Sie können Wasser speichern und schaffen es problemlos auch Temperaturen bis 40°C auszuhalten. Die Wurzeln sind sehr hart und salztolerant. Der Kapernstrauch gedeiht auch in unmittelbarer Meeresnähe. Aufgrund der großen weißen Blüten mit langen Staubfäden wirkt die Pflanze recht exotisch. Die Blütezeit ist lang und es werden sehr viele Blüten ausgebildet.