Bonsai schneiden - warum, wie, wann und womit?
Warum: Haben Sie keine Angst vor dem Schneiden Ihres Bonsai. Durch das Schneiden wird der Bonsai weder beschädigt noch leidet sein Aussehen. Der Rückschnitt ist für die Pflanze sogar sehr wichtig. Indem der überlange Wuchs und das Zuviel an Ästen entfernt wire, gelangt der Bonsai zu neuen Kräften und die Bildung von neuen Trieben wird gefördert. Dies führt zu einer dichteren Krone und zu stärkerem Blüten- und Fruchtansatz.
Wie: Lassen Sie die Neutriebe dort wachsen, wo sich noch Lücken in der Krone befinden und beschneiden Sie den übermäßigen Wuchs dort, wo die gewünschte Form bereits erreicht ist. Laubbäume bringt man am besten mit einer Schere in Form; Nadelbäume hingegen werden pinziert. Man hält dabei den Trieb oder Nadelzweig mit einer Hand fest, fasst die Spitze zwischen Daumen und Zeigefinger und dreht die Spitze des Neuaustriebes ab.
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Zweckmäßiges Bonsai Zubehör für erfolgreiches Gestalten
Für die Gestaltung von Bäumen oder Landschaften eignen sich klassische Gehölze wie Kiefern, Wachholder und Ahorne, beliebt aber sind heute auch Ulmenarten, Azaleen und Fruchtbäume z.B. Kulturapfel oder japanische Aprikose. Wie der Rahmen für ein edles Bild so ist die Schale ein wichtiges Gestaltungselement. Es gibt sie in verschiedenen Formen und Farben. Die Auswahl entspricht immer dem Anliegen des Gesamtkunstwerkes. Meist (jedoch nicht zwingend) wird Harmonie in Farbe und Form angestrebt. Ob rechteckig, oval oder in Blattform, ob erdfarben, grün oder blau, das entscheidet der Gestalter im Zusammenhang mit seinem ästhetischen Anliegen im Sinne seiner Vision für das Gesamtkunstwerk. Traditionell bestimmen drei Teile den Inhalt: lebendige Natur (der Baum), Landschaft mit Berg (Stein) und Wasser (Kies). Der Mensch wird dargestellt in Form seines gelungenen Werkes (Pflanzschale).