Wissenswertes: Diese uralte und seit über 3000 Jahren bekannte Kultur-und Gewürzpflanze wächst schnell, einjährig und ist bei uns auch unter dem Namen Kumin / Kreuzkümmel bekannt.
Die Blüten duften der der Blattwuchs ähnelt dem von Dill. Cumin findet ständige Anwendung in der traditionellen Nordafrikanischen, Indonesischen, Indischen und Mexikanischen Küche.Die Kuminpflanze bildet längliche,hellbraune Samen aus, die ganz oder gemahlen benutzt werden.Da es recht intensiv ist, gilt die Devise - weniger ist mehr. Und wie immer ist es so, man mag es oder man mag es nicht.
Das ausgesprochen bekömmliche Gewürz hat keinerlei Ähnlichkeit mit dem hierbekannten Kümmel. Es wird sehr viel bei Fleischgerichten, Eintöpfen, in Falaffen, in Reistafeln, in Früchte-Chutneys benutzt und der unverwechselbare Geschmack bringt eine Abwechslung und Bereicherung in die Gerichte. Auch in der Masala-Gewürzmischung ist immer Cumin enthalten. Junge Blätter können zum Beispiel hervorragend unter Salate gemischt werden.
Die Samen können ohne Vorbeandlung direkt ausgsät werden und benötigen bis zur Keimung 7-14 Tage. Die beste Zeit dafür ist von Februar bis Ende April.Kumin verträgt helle bis sonnige Standorte und gedeiht dort prächtig und zügig zu kräftigen Pflanzen heran. |