Nordamerikanischer Zucker - Ahorn / 25 Samen
(Acer saccharum) Zur Zeit leider nicht lieferbar.
Wissenswertes: Dieser schön verzweigte Baum (im Englischen Sugar ?
Maple genannt) mit seiner breiten Krone erreicht eine Höhe von 10-15 Metern.
Die ersten 8-10 Jahre ist er aber eher langsamwüchsig. Beliebt ist der Ahorn
auch aufgrund der tollen Herbstfärbung, die von gelb über orange bis ins tiefe
Rot gehen kann. Diese Farben erreicht er jedoch nur auf leicht sauren Böden.
Schon seit über 100 Jahren gewinnt man Zuckersaft aus dem Zuckerahorn. Er wird
im Spätwinter durch Schnitte angezapft und so kann der Saft herausrinnen. Aus
diesem Ahornsaft wird dann der beliebte Ahornsirup zubereitet. Der Saft lässt
sich auch zur Zuckerherstellung verwenden. Pro Baum werden 60-150 Liter
gewonnen, was in etwa einem Zuckergehalt von 15-30 Kilo entspricht. Das Holz
ist dauerhaft und wird ebenfalls gerne verarbeitet.
Im Garten fühlt sich der
frostfeste Acer saccharum an einem hellen bis sonnigen Standort auf feuchtem
und gut durchlässigem Boden wohl.
Herkunft: Heimisch ist der Acer saccharum an der gesamten Ostküste Nordamerikas bis nach Kanada. Er ist vereinzelt auch in Florida zu finden.
Anzucht: Sofern sich die Flügel noch an den Samen befinden, können Sie diese einfach mit einer Schere entfernen. Das Saatgut vom Acer zählt zu den Frostkeimern und muss vor der Aussaat stratifiziert werden, das heißt, es benötigt eine längere Kältephase. Sie können die Samen in einem Schälchen mit Sand für 2 Monate im Winter nach draußen stellen oder Sie legen die Samen für 5-7 Tage in den Kühlschrank. Nach der Aussaat beläuft sich die Keimdauer auf 8-12 Wochen.
Standort / Licht: Auch junge Pflanzen bevorzugen schon helle bis sonnige Standorte.
Pflege: Ideal ist ein etwas feuchter, aber gut durchlässiger Boden. Bei höherem Torfanteil, also auf saurem Boden erscheinen die schönen Herbstfarben der Blätter noch mehr.
Überwinterung: Selbst Jungpflanzen sind schon winterhart. Abdecken schützt jedoch vor dem Anknabbern von Tieren. Das Laub wird im Spätherbst abgeworfen.