Sortenbeschreibung: Bei dieser Chili-Hybride , die schon einige Preise abgeräumt hat, handelt es sich um eine Topfpflanze, die mit 50-60 cm Höhe schön klein und kompakt wächst und somit für jeden noch so kleinen Balkon geeignet ist.
Und das ganz außergewöhnliche an ihr sind die violett-schwarzen Laubblätter und die runden, 2-3 cm großen dunkelvioletten Früchte. Sie leuchten wie glänzende schwarze Perlen und reifen von dunkelviolett nach rot ab.
Eine Farbenpracht, die auch auf die Blüten im Frühsommer zutrifft. Diese erscheinen in einem zarten pink-violett Ton.
Bei der Topfkultur genügt ein Gefäß mit ca. 12 cm Durchmesser. Sie können das Pflanzgefäß aber natürlich auch größer auswählen. 18 -25 cm sind genau so gut möglich.
Auf der Schärfescala nach Scorville liegt die Sorte ´Black Pearl` bei 20.000-30.000, was einem Schärfegrad von 7-8 entspricht und eher noch zu den angenehm milden Sorten zählt.
Bei der mehrjährigen Topf-Chili ist eine Ernte ganzjährig möglich.
Die Pflanze kann im Sommer draußen stehen und wird im Winter bei Kälte einfach reingeholt. Sie liebt helle bis vollsonnige Standorte und nur mäßige Wassergaben.Anzucht: Die ideale Aussaatzeit ist von Februar bis Ende April. Bei 20-26° C erfolgt die Keimung nach 8-14 Tagen.
Kultur: Der Topfchili fühlt sich bei einer Tagestemperatur um die 22° C am wohlsten. Die Nachttemperatur kann bis auf 16° C absinken. Das Gießwasser sollte immer raumwarm sein - aber auf keinen Fall kälter als 14° C.
|