Erdmandel - Tigernuss / 6 Knollen
(Cyperus esculentus)
Spanisches Riedgrasgewächs / Angenehm süßlich - nussiger Geschmack
Sortenbeschreibung: Die Erdmandel, auch Tigernuss genannt, wird in Westafrika seit Jahrtausenden als Nahrungsmittel angebaut. Die krautige Pflanze ist ausdauernd, wird bis 60 cm hoch und zählt zur Gattung der Zypergräser. Sie bildet unterirdische, lange Ausläufer (Stolonen) mit knolligen Verdickungen deren Durchmesser bei circa 1,5 cm liegt - die Erdmandeln.
Die Knollen sind braun und ölhaltig. Große Anbaugebiete gibt es in Valencia (Spanien). Dort heißt sie Chufa. Es wird auch die Horchata de Chufa hergestellt - ein spanisches Milcherfrischungsgetränk mit Erdmandel. Die Erdmandel schmeckt angenehm süßlich und nussig und wird unter anderem geröstet oder gebraten warmen Speisen beigemischt. Sie kann aber auch roh verzehrt werden.
Anzucht/Pflege: Ab April kann die Erdmandel im Topf vorgezogen werden. Die Knollen über Nacht vorquellen lassen und dann 2 cm tief in lehmig - sandige Erde setzen. Die niedrigste Temperatur sollte nicht unter 12°C liegen. Falls sie ab Mitte Mai nach draußen gepflanzt werden soll, liegt der ideale Abstand der einzelnen Pflanzen bei 30-40 cm. Die Pflanze liebt ein Klima zwischen 13°-25°C und benötigt im Sommer viel Wasser. Ab Oktober kann geerntet werden. Die Erntephase reicht bis in den Dezember hinein.
Wissenswertes: Viele der fremdländischen und exotischen Gemüsearten haben den Weg nach Europa erst sehr spät gefunden. Sie existierten höchstens als Zierpflanzen oder als Sonderlinge der Pflanzenwelt in Botanischen Gärten. Ab dem 17. Jahrhundert kamen dann die ersten weltreisenden Gemüse wie die Tomate oder die Aubergine in Südeuropa an. Auch heute noch ist der Gemüseverbrauch in den Ursprungsländern doppelt so hoch wie bei uns. Im 18. Jahrhundert gesellten sich dann der Paprika aus Ungarn und der Chili aus Indien dazu. Erschwerend war der Anbau, da viele Gemüsearten warmes Klima bevorzugen. Heute wird fast jedes Gemüse von Medizinern und Wissenschaftlern aufgrund seiner inneren Werte gelobt.
Da das Reisen für Jedermann schnell und einfach geworden ist, wurde der Genuss fremder Küchen mit ausgefallenem und exotischem Gemüse immer vertrauter. Auch die neue und moderne Kochgeneration experimentiert sehr gerne und wir finden glücklicherweise immer häufiger den Zugang zu leckerem und vitaminreichem Gemüse aus aller Welt, das wir vor einiger zeit vielleicht noch gar nicht kannten.